Свидетельства эпохи. Редкие листовки. Век XXI.
анархисты
антивоенные
демократы
коммунисты
националисты
оппозиционные
прокремлевские
религиозные
системная оппозиция
правозащитные
антифашисты
экологические


пришлите листовки


Яндекс.Метрика
правозащитные: "Тебя задержала милиция"
ТЕБЯ ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ
практическое пособие для молодежи


ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
Итак, тебя задержали. Неважно, почему ты задержан, случайно или преднамеренно, обосновано или несправедливо. Ты должен помнить, что сотрудники милиции представляют государство, и ты обязан вести себя корректно, даже когда они ведут себя неправильно. Но ты человек, гражданин и твои права должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергаться оскорблению.

Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: «Документы!» и «Пройдемте!». Это не совсем правильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Фразы, подходящие к ситуации: «Вы не могли бы представиться?», «Будете любезны представиться», «Могу я увидеть Ваше удостоверение?». На предложение предъявить документы (паспорт) попроси объяснить причину такого к тебе интереса. Даже проверка документов должна иметь под собой какие-то основания. А тем более, если тебе предлагают (приказывают) «пройти». Надо знать, тебя приглашают (с твоего согласия) или задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в «опорный пункт» или куда-то еще, следует спросить: задержан ли ты, и в чем причина. Это могут быть: установление личности (если при тебе нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении.

Опять же, важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться тебе нечего и свои права ты знаешь. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего — это уже уголовные статьи.

Постарайся записать или запомнить все, что тебе удалось узнать, в том числе — фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при задержании — все записывать: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это пригодится — если вдруг придется что-то доказывать или жаловаться.

Ты не обязан носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но, в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать тебя для установления твоей личности в административном порядке не более чем на 3 часа.

В ОТДЕЛЕНИИ
Попав в отделение милиции, в изолятор временного содержания (ИВС) или в комнату предварительного заключения (КПЗ), попроси сообщить твоим родственникам о том, где ты находишься. Милиция обязана это сделать. Ты имеешь также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен милицией о твоем задержании. Тебе совсем не обязательно пользоваться этим правом, но знать о нем надо.

При приводе в участок или отдел настаивай на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, ты вправе написать в нем все, что ты считаешь нужным для изложения своей точки зрения. Можешь написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться от подписи.

Следующий шаг — узнать, что с тобой будет дальше. Если речь идет об административном задержании, то, как мы уже сказали, тебя обязаны отпустить в течение трех часов. Если же ты подозреваешься в совершении уголовного преступления, тебя могут арестовать на срок до 48 часов. Потом дело рассмотрит суд и установит «меру пресечения».

Любой внезапно задержанный человек переживает сильный стресс. Очень важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более — не угрожать сотрудникам отделения, пугать их высокопоставленными родственниками и знакомыми. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие — чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство избежать последующего жестокого обращения.

Ты также имеешь право:

  • знать в чем именно тебя подозревают или обвиняют;
  • не давать никаких показаний, если у тебя есть основания считать, что их могут использовать против тебя;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе;
  • внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушениях при твоем задержании;
  • отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться «своего»;
  • обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть твою жалобу в течение 10 дней.


КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
Не секрет, что, попав в милицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Как правило, недобросовестные (и, надо полагать, склонные к садизму) сотрудники «органов» применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если ты нарвался именно на таких, твоя задача — сохранить здоровье и не «повесить» на себя чужих «грехов».  Для этого:

  • постарайся привлечь внимание людей к происходящему. Кричи, разбей окно каким-нибудь предметом, попавшимся под руку. Те, кто тебя пытает — преступники, они понимают это и боятся огласки;
  • постарайся защитить свои внутренние органы (закройся руками, свернись калачиком);
  • притворись потерявшим сознание;
  • если ты понял, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от тебя показаний или самооговора, не терпи до изнеможения, помни, что мало кому удается пережить изощренные пытки.


И все же — постарайся избежать письменного свидетельства против самого себя или сделай все возможное, чтобы протокол или заявление поставить под сомнение (например, измени свой почерк и личную подпись). С осторожностью отнесись к назначенным милицией адвокатам — они могут быть с ней в сговоре.

Впоследствии тебе нужно будет доказать, что обвинительные показания ты дал под пытками. А может быть, ты захочешь наказать своих мучителей. Постарайся оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула — это улика. Поэтому, если у тебя пошла кровь, постарайся испачкать ею как можно большее число предметов. Постарайся показать следы пыток тем, кому можешь, например сокамерникам (возьми у них данные — они в дальнейшем могут быть твоими свидетелями). Если тебе вызывают «скорую помощь» — постарайся записать ФИО врача и фельдшера, № наряда «скорой помощи».

Если тебя доставят в травмпункт — № травмпункта, его адрес, ФИО врача.
Если тебя этапировали в следственный изолятор (СИЗО), то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обрати внимание дежурного медика на травмы — сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попроси тщательно занести в журнал все твои травмы. Во всех случаях добивайся медицинской помощи, осмотра и регистрации твоих телесных повреждений. Если тебя отпустили — то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой поликлинике.

Собрать доказательства твоей невиновности поможет надежный адвокат, твои друзья, родственники или правозащитники.

Памятка подготовлена Региональной коалицией сахалинских граждан (Южно-Сахалинск, тел. (4242) 742- 000) по совместному проекту с Московской Хельсинкской Группой

Даже если ты не знаешь за собой никаких «грехов», из тех, что могут заинтересовать милицию, ты все равно можешь вплотную познакомиться с правоохранительными органами, оказаться задержанным.

Это может случиться при драке или групповых беспорядках при любом большом стечении народа — на дискотеке, спортивном матче, митинге, да и просто на улице. В такой ситуации очень трудно отличить настоящих нарушителей от тех, кому «повезло» оказаться рядом. Наряд милиции может задержать тебя «заодно» с виновниками беспорядка, посчитав одним из зачинщиков. Возможно, что ты покажешься оперативникам похожим на разыскиваемого преступника. Или просто оказался не там и не тогда. Например, ты идешь один поздно вечером, а в этом месте только что произошла кража или ограбление.

Эта памятка содержит рекомендации, как себя вести при задержании, в отделении милиции, как избежать неприятных ситуаций и что делать, если они все-таки произойдут.

Кампания «Закон и ответственность -для правоохранительных органов»
www.a-torture.hrworld.ru


Международная сеть — Молодежное Правозащитное Движение, Московская Хельсинкская Группа, Молодежная правозащитная группа-Поволжье.

Издание осуществлено совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
107084, г. Москва, Мясницкая ул., 47. Приемная граждан: тел.: (095) 207-39-69. 207-19-22.

 www.ombudsman.gov.ru

Издание осуществлено при поддержке NED и Швейцарской программы по правам человека.

Дизайн: студия А. Парфенова. Отпечатано: ООО «Алтай». Тираж: 2000 экз.

 

Практическое пособие для молодежи

 

При задержании, в отделении, крайний случай

 

Даже если...