Свидетельства эпохи. Редкие листовки. Век XXI.
анархисты
антивоенные
демократы
коммунисты
националисты
оппозиционные
прокремлевские
религиозные
системная оппозиция
правозащитные
антифашисты
экологические


пришлите листовки


Яндекс.Метрика
прокремлевские: "Съезд: фарс с прологом и эпилогом"
Съезд
фарс с прологом и эпилогом
Москва, Гостиничный Комплекс "Измайлово"
8 апреля 2006 года


Уважаемый зритель! Здесь и сегодня, в этот замечательный весенний день, пройдут два съезда. Один — фарисейский, с дежурным игрушечным гневом и набившими оскомину прошлыми лицами из телевизора конца 90-х, которыми вырвало страну в 2003 году. Сегодня они, эти лица, участники съезда, делают заявления, создают партии и союзы, сходятся и расходятся, грозят и призывают, движимые отнюдь не стремлением что-то изменить. Они горят одним единственным желанием — все вернуть. Вернуть те славные беззаботные времена, когда они сидели в мягких правительственных и думских креслах, лоббировали законы, призывали граждан голосовать за них с коньячком и шутками из кожаного салона частного самолетика. Вернуть мигалки, зарплаты, льготы, спецномера. Им хочется не вперед, а назад. Любой ценой. Любыми средствами. И сегодняшний съезд— это очередная попытка хоть как-то обратить на себя внимание СМИ и «грантодателей».
Второй съезд — настоящий. Веселый, радостный, в чем-то залихватский. В нем будет все как в жизни — подлинное отношение героев друг к другу, понятный сюжет и закономерный финал. И вот у тебя, о зритель, есть уникальная возможность выбора между ложью и истиной, между подлинным и мнимым. У тебя есть уникальная возможность, смеясь, расстаться со своим и нашим общим прошлым и теми, кто навсегда остался полустершимися персонажами непростой российской истории последнего десятилетия. Мы ждем вас.

На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ  ЛИЦА


Михаил Касьянов, главный герой вчерашних дней. Из бывших. Ныне лишенец. Председатель съезда. Рокочет.
Ирина Хакамада, душа компании. Из бывших. Хочет все вернуть.
Гарри Каспаров, шахматист.
Владимир Рыжков, ни то ни се, ни уму ни сердцу, ни Богу свечка ни черту кочерга и т. д., но с претензиями.
Борис Березовский, изгнанник, ангел-хранитель (на сцене не появляется).
Леонид Невзлин, изгнанник, ангел-хранитель (на сцене не появляется).
Гости и гостьи.

ХАРАКТЕРЫ И КОСТЮМЫ

Михаил Касьянов, попечитель богоугодного заведения. Молодой человек лет пятидесяти, полноват, несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове. Отмечен обидою на весь белый свет. Говорит и действует безо всякого соображения. Он не в состоянии остановить внимание на какой-нибудь одной мысли. Речь его величава, хотя порой слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Одет по средствам. Мечтает о должности президента хоть чего-нибудь.

Гарри Каспаров, шахматист. Ни то ни се. Челове прочитавший пять или шесть исторических кг Фоменко, и поэтому несколько вольнодумен. Ничего из себя не представляет, но ведет себя очень солидно. Порой агрессивен. Переход от страха с радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Одет, по обыкновению, в ношеный костюм с ферзем в петлице. Под мышкой шахматная доска. Мечтает возглавить оппозицию.

Ирина Хакамада, душа правой компании. Постоянно жалуется на нехватку денег. С декабря 2003 года отмечена обидою на весь белый свет, слова ее местию дышат. Неприкаянна. Самовлюбленна. Живет на деньги мужа-бизнесмена и «думские остаточки». Одевается в кимоно и туфли на платформе.

Владимир Рыжков, в оппозиции потому, что с детства любил делать все наоборот. Юн, настойчив. Оппозиционный рупор Госдумы. Фига всегда наготове в кармане, а буря — в стакане воды. Любит мороженое и леденцы на палочке.

Борис Березовский, на сцене не появляется, но ощущается явно. Водится в виртуальном пространстве. Добрый волшебник, который, яко Бог, дождит деньгами на праведных и неправедных. Степень праведности устанавливается им самим. Все участники фарса любят изливаемые им блага, но самим немного брезгуют и побаиваются. Как денди лондонский одет.

Леонид Невзлин
, то же самое, что и Березовский. Вид лица безотрадный. Одет в круглую шляпу и лапсердак.

ПРОЛОГ

Площадь. Черные ширмы поставлены в «каре». Дядя Сэм в костюме Ка-рабаса-Барабаса начинает представление. Появляется Хакамада. Сетует на то, что Касьянов опаздывает. Появляется Каспаров с шахматной доской под мышкой и успокаивает ее. Появляется Рыжков. На него смотрят с опаской, слова не дают. Вбегает Касьянов.
Фарс начинается.

Касьянов с жаром говорит о тяжелой, душной атмосфере в стране, о том, что народ испытывает нужду—большую и малую, о необходимости бороться. Объявляет о создании оппозиции и формировании «Народно-демократического союза». Призывает срочно принять меры. Вспоминает о прошлом, о том, как думал о стране на даче, Ривьере и Елисейских полях. Подтверждает согласование создания оппозиции и партии с американскими бизнесменами. Говорит о настройке правительства, о создании банка, об уходе в оппозицию. Мечтает о красивой барской жизни.

Все это время Хакамада и Каспаров комментируют его выступление. Рыжкову не дают слова сказать. Начинается голосование. Никто не хочет быть главным бухгалтером, все против объединения оппозиции, но все хотят быть президентами. Хакамада с Каспаровым ссорятся. Ссора разрастается и захватывает всех присутствующих. Начинается драка.

ЭПИЛОГ

Падает передняя ширма. За ней Березовский и Невзлин с куклами в руках стараются исправить положение и продолжить спектакль. Дядя Сэм бегает вокруг и наводит порядок. В конце концов извиняется перед зрителями и закрывает фарс.

Начало в 11-00
Гостиничный корпус «Гамма-Дельта»
Единственное представление
Нe пропустите, тем более что...
...Вход бесплатный

 

Съезд с прологом и эпилогом

 

Действующие лица

 

Единственное представление





НАШИ